Cектор по работе с совершеннолетними недееспособными и ограниченно дееспособными гражданами

Заведующий сектором

Крамар Надежда Игоревна

Телефон (017) 236 14 97 (каб. №202)


 

Сектор осуществляет следующие функции по опеке и попечительству в отношении совершеннолетних лиц, которые признаны недееспособными или ограниченно дееспособными:

• проведение обследований условий жизни совершеннолетних лиц, признанных судом недееспособными, до назначения над ними опекуна с принятием необходимых мер по нормализации их жизнедеятельности (при необходимости);

• консультирование кандидатов в опекуны (попечители) о порядке установления опеки (попечительства) над совершеннолетним лицом, правах и обязанностях опекунов (попечителей);

• содействие в оформлении необходимых документов для установления опеки (попечительства) над совершеннолетним лицом;

• учет и ведение личных дел совершеннолетних лиц, признанных недееспособными или ограниченно дееспособными;

• проверка выполнения опекунами и попечителями возложенных на них обязанностей путем:

• анализ ежегодных письменных отчетов за предыдущий год о хранении имущества совершеннолетних лиц, признанных недееспособными или ограниченно дееспособными, и управлении им;

• проведение контрольных обследований условий жизни совершеннолетних лиц, признанных недееспособными или ограниченно дееспособными, не реже двух раз в год;

• составление актов контрольного обследования условий жизни совершеннолетних лиц, признанных недееспособными или ограниченно дееспособными;

• выявление фактов ненадлежащего выполнения опекуном или попечителем возложенных на него обязанностей и принимают меры к отстранению опекунов (попечителей) за ненадлежащего выполнения опекуном или попечителем возложенных на него обязанностей;

• консультирование опекунов (попечителей) по вопросам выполнения ими своих обязанностей;

• не позднее одного месяца со дня поступления из суда информации о признании лица недееспособным или ограниченно дееспособным представляют в органы опеки и попечительства* документы, необходимые для назначения опекуна или попечителя над лицами, признанными судом недееспособными или ограниченно дееспособными, со своим заключением;

• выдают опекуну (попечителю) удостоверение на право представления интересов подопечного;

• осуществляют контроль за деятельностью опекунов и попечителей;

• возбуждают в необходимых случаях перед органами опеки и попечительства ходатайства об освобождении или отстранении опекунов или попечителей от выполнения их обязанностей, в том числе при поступлении сообщений организаций здравоохранения, оказывающих психиатрическую помощь населению, учреждений социального обслуживания и других организаций, о выявленных злоупотреблениях опекунов или попечителей в отношении подопечных, об ухудшении условий их проживания и содержания;

• в случаях признания судом недееспособных и ограниченно дееспособных дееспособными возбуждают ходатайства об отмене установленной над этими лицами опеки или попечительства.

* Орган опеки и попечительства – администрация Московского района г.Минска.

                                                                          Общая информация по вопросам опеки и попечительства

Цели опеки и попечительства:

Опека и попечительство устанавливается для защиты не имущественных и имущественных прав и законных интересов совершеннолетних лиц, которые признаны судом недееспособными или ограниченно дееспособными.

Лица, над которыми устанавливается опека:

В соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь опека устанавливается над лицами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства (душевной болезни или слабоумия).

Лица, над которыми устанавливается попечительство:

В соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь попечительство устанавливается над лицами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами, психотропными веществами, их аналогами.

Место установление опеки и попечительства:

Опека и попечительство устанавливается по месту жительства лица, подлежащего опеке или попечительству, или по месту жительства опекуна, попечителя, если это отвечает интересам подопечного.

Выбор опекуна или попечителя:

При выборе опекуна или попечителя должны быть приняты во внимание его личные качества, способность к выполнению обязанностей опекуна или попечителя, отношения, существующие между ним, членами его семьи и лицом, нуждающимся в опеке или попечительстве, а также желание лица, нуждающегося в опеке или попечительстве, достигшего десяти лет.

Лица, имеющие право быть опекунами и попечителями:

Опекунами и попечителями могут быть дееспособные лица обоего пола за исключением:

лиц, больных хроническим алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией;

лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять права и обязанности опекуна, попечителя;

лиц, лишенных судом родительских прав;

бывших усыновителей, если усыновление было отменено вследствие ненадлежащего выполнения усыновителем своих обязанностей;

лиц, отстраненных от обязанностей опекуна или попечителя за ненадлежащее выполнение возложенных на них обязанностей;

лиц, имеющих судимость за умышленные преступления, а также лиц, осуждавшихся за умышленные тяжкие или особо тяжкие преступления против человека;

лиц, дети которых были признаны нуждающимися в государственной защите в связи с невыполнением или ненадлежащим выполнением данными лицами своих обязанностей по воспитанию и содержанию детей в соответствии с частью первой статьи 85 кодекса Республики Беларусь о браке и семье.

Перечень заболеваний, при наличии которых лица не могут быть опекунами и попечителями, установлен Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 2588.02.2005 г. №4.

При наличии нескольких лиц, желающих стать опекунами, попечителями одного и того же подопечного, преимущественное право предоставляется родственникам подопечного, а также интересов подопечного.

Безвозмездность выполнения обязанностей опекунов и попечителей:

Обязанности по опеке и попечительству выполняются безвозмездно. Опекун или попечитель имеет право на возмещение расходов, которые он понес из собственных средств на ремонт, содержания имущества подопечного, другие необходимые нужды.

Обязанности опекунов и попечителей по охране личности и здоровья совершеннолетних подопечных и защите их прав и законных интересов:

Опекуны и попечители обязаны заботиться о содержании совершеннолетних лиц, находящихся под их опекой или попечительством, создании этим лицам необходимых бытовых условий, об обеспечении их уходом и лечением, защищать их права и законные интересы.

Опекуны над совершеннолетними лицами, признанными недееспособными, обязаны, кроме того, следить за осуществлением над подопечными постоянного медицинского наблюдения. В случае выздоровления подопечного опекун обязан заявить в суд ходатайство о признании подопечного дееспособным.

Обязанности, предусмотренные настоящей статьей, не возлагаются на попечителей над лицами, ограниченными судом в дееспособности.

Право опекунов, попечителей требовать возврата подопечных от лиц, удерживающих их у себя без законных оснований:

Опекуны, попечители вправе требовать возврата им подопечных от любых лиц, удерживающих их у себя без законных оснований.

Сделки, для совершения которых требуется предварительное разрешение органов опеки и попечительства:

Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель – давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе по обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его в аренду (в наем), безвозмездное пользование или в залог; сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного. Разрешение на заключение договоров и совершение других юридических действий, указанных в настоящей статье, дается в письменной форме каждый раз, когда возникает необходимость совершить такое действие.

                                        Сделки, которые не вправе совершать опекун, попечитель, и последствия их совершения:

Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками. Совершение договора дарения от имени подопечного малолетнего не разрешается. В случае совершения сделок опекуном или попечителем с нарушением требований они признаются недействительными как не соответствующие требования закона в соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь.

                                         Распоряжение текущими доходами (поступлениями) подопечных:

Суммы, следуемые подопечным в качестве пенсий, пособий, алиментов и других текущих поступлений, поступают в распоряжение опекуна или попечителя и расходуются ими на содержание подопечных.

Если этих сумм недостаточно для покрытия всех необходимых расходов, то они могут быть возмещены из другого имущества, принадлежащего подопечному.

Освобождение опекунов, попечителей от выполнения ими своих обязанностей:

Орган опеки и попечительства освобождает опекунов, попечителей от выполнения ими своих обязанностей:

• в случае признания опекунов, попечителей недееспособными или ограниченно дееспособными;

• при возникновении заболеваний, включенных в перечень, предусмотренный частью второй статьи 153 кодекса Республики Беларусь о браке и семье;

• при помещении совершеннолетних подопечных в соответствующие учреждения.

Опекуны, попечители могут быть освобождены т своих обязанностей также по их личной просьбе, если органы опеки и попечительства признают, что эта просьба вызвана уважительными причинами (заболевание опекуна или попечителя, изменение состава семьи, материальных условий, отсутствие необходимого контакта с подопечным, переезд на постоянное жительство в другую местность и т.п.).

                                        Отстранение опекунов, попечителей в случае ненадлежащего выполнения ими своих обязанностей:

В случае ненадлежащего выполнения опекуном или попечителем возложенных на него обязанностей, а также совершения опекуном, попечителем умышленного преступления, установленного вступившим в законную силу приговором суда, орган опеки и попечительства отстраняет опекуна или попечителя от выполнения этих обязанностей.

При использовании опекуном опеки в корыстных целях, а также в случае оставления подопечного без надзора и необходимой помощи орган опеки и попечительства обязан отстранить опекуна и передать прокурору необходимые материалы для решения вопроса о привлечении виновного лица к ответственности.

 

                                                                         ВАЖНО!!!!

                              Уважаемые кандидаты в опекуны (попечители)!

Для установления опеки (попечительства) над совершеннолетними недееспособными (ограниченными в дееспособности) гражданами Вам необходимо обратиться в службу «одно окно» администрации Московского района г.Минска, расположенную по адресу: г. Минск, пр.Дзержинского, 10, каб. 439, 440

Время работы:

понедельник - пятница:08.00-20.00

суббота: 08.00-13.00

и предоставить следующие документы:

• паспорта (кандидата в опекуны и недееспособного гражданина (ограниченного в дееспособности);

• автобиографию кандидата в опекуны(попечители);

• две фотографии (30мм х 40 мм) кандидата в опекуны(попечители);

• медицинскую справку о состоянии здоровья (с медицинским заключением об отсутствии заболеваний у гражданина, при наличии которых он не может быть кандидатом в опекуны(попечители);

• документ, подтверждающий наличие основания назначения опеки(попечительства): решение суда о признании гражданина недееспособным (ограниченным в дееспособности).

                                                   Памятка для опекуна (попечителя)

(на основании Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, Гражданского кодекса Республики Беларусь, постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28.10.1999 № 1677 Об утверждении Положения о порядке управления имуществом подопечных)

Опека и попечительство устанавливаются для защиты личных неимущественных и имущественных прав и законных интересов совершеннолетних лиц, которые признаны судом недееспособными или ограниченно дееспособными.

Обязанности по опеке и попечительству выполняются безвозмездно.

Опекуны (попечители) выступают в защиту прав и интересов своих подопечных в отношениях с любыми лицами и организациями, в том числе в судах, без специального полномочия.

                                                   Опекуны (попечители) обязаны:

- заботиться о содержании лиц, находящихся под их опекой (попечительством), создании этим лицам необходимых бытовых условий, об обеспечении их уходом и лечением, защищать их права и законные интересы.

- обеспечить регулярное медицинское наблюдение над подопечным со стороны лечебных учреждений;

- обеспечить доступ в жилое помещение для составления акта обследования жизненных условий подопечного не реже 2 раз в год;

- вести учет получаемых на подопечного сумм и произведенных из них расходов.

- ежегодно не позднее 1 февраля представлять в орган опеки и попечительства письменный отчет за предыдущий год о хранении имущества подопечного и управлении им. Годовой отчет должен содержать сведения о состоянии имущества и месте его хранения, приобретении имущества взамен проданного, доходах, полученных от управления имуществом и произведенных расходах.

В отчете опекуна (попечителя) должны быть перечислены и указаны даты получения сумм с текущего счета подопечного, сумм, вырученных от отчуждения имущества в течение отчетного года и затрат, произведенных из них для нужд подопечного.

К отчету прилагаются оправдательные документы (копии товарных чеков, квитанции об уплате налогов, страховых сумм и другие платежные документы).

- извещать органы опеки и попечительства о перемене места жительства подопечных либо о длительном (более месяца) отсутствии;

- извещать органы опеки и попечительства о смерти подопечных;

- в случае выздоровления подопечного заявить в суд ходатайство о признании подопечного дееспособным.

Опекуны являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки.

Попечители над ограниченно дееспособными лицами дают согласие на получение этими лицами причитающихся им платежей и на распоряжение полученными денежными суммами и иным имуществом.

Доходы подопечного, в том числе причитающиеся ему от управления его имуществом, расходуются опекуном (попечителем) исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Без предварительного разрешения органа опеки и попечительства опекун (попечитель) вправе производить необходимые для содержания подопечного расходы за счет сумм, причитающихся подопечному в качестве его дохода (пенсии, пособия, алименты и других текущие поступления).

Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель – давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе по обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его в аренду (в наем), безвозмездное пользование или в залог; сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

Вред, причиненный гражданином, признанным недееспособным, возмещают его опекун.

Опекуны (попечители) освобождаются от выполнения ими своих обязанностей:

в случае признания опекунов, попечителей недееспособными или ограниченно дееспособными;

при возникновении заболеваний, при наличии которых лица не могут быть опекунами и попечителями;

при помещении подопечных в психоневрологический дом-интернат.

Опекуны, попечители могут быть освобождены от своих обязанностей также по их личной просьбе, если органы опеки и попечительства признают, что эта просьба вызвана уважительными причинами (заболевание опекуна или попечителя, изменение состава семьи, материальных условий, отсутствие необходимого контакта с подопечным, переезд на постоянное жительство в другую местность и т.п.).

Опекуны (попечители) отстраняются от выполнения ими своих обязанностей:

- в случае ненадлежащего выполнения опекуном или попечителем возложенных на него обязанностей;

- совершения опекуном, попечителем умышленного преступления, установленного вступившим в законную силу приговором суда;

- при использовании опекуном опеки в корыстных целях, а также в случае оставления подопечного без надзора и необходимой помощи (материалы передаются прокурору для решения вопроса о привлечении виновного лица к ответственности).

В случае возникновения вопросов, Вы можете связаться со специалистом по социальной работе ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Московского района г. Минска» (ул.Н.Орды, 47а, каб.202, тел.236 14 97, время работы: понедельник-пятница с 8.00 до 17.00 перерыв 13.00 до 14.00).

               Примерный перечень документов, регламентирующих деятельность по опеке и попечительству (с изменениями и дополнениями)

Указ Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан».

Гражданский кодекс Республики Беларусь от 7 декабря 1998 г. № 218-З (статьи 29-37);

Кодекс Республики Беларусь о браке и семье от 9 июля 1999 г. № 278-З (статьи 142-169);

Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь от 11 января 1999 г. № 238-З (статьи 373 -376);

Жилищный кодекс Республики Беларусь 28 августа 2012 г. № 428-З (глава 24)

Положение об органах опеки и попечительства в Республике Беларусь, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 октября 1999 г. № 1676;

Положение о порядке управления имуществом подопечных, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 октября 1999 г. № 1677.